Questa ricetta è stata depositata dall'Accademia Italiana della Cucina nel 2003, come ricetta ufficiale.
Ingredienti per 4 persone - 8 canederli
-250 g di pane raffermo (si usa pane bianco tipo panini o rosette)
-150 g di Speck
-2 uova
-250 g di latte
- cipolla bianca tritata, 1 cucchiaio
-burro, 1 cucchiaio
-Prezzemolo e erba cipollina tritati
-farina q.b.
-sale e pepe q.b.
Procedimento:
Rosolare la cipolla nel burro ed aggiungere lo speck. Mi sono fatta tagliare delle fettine più alte di Speck, 2-3 mm, per poi farci dei dadini molto piccoli. Questo è importante per la buona riuscita, in particolare per la tenuta del canederlo.
Tagliare il pane a dadini di mezzo cm di lato e metterlo in una ciotola con la cipolla e lo speck.
Aggiungere le uova sbattute, il prezzemolo, l'erba cipollina. Il mio consiglio è quello di scaldare leggermente il latte ed aggiungerlo poco alla volta.
Salare e pepare a piacere.
A questo punto iniziate a mescolare il tutto con le mani, aggiungendo poco latte alla volta.
L'impasto deve riposare per almeno 15 minuti.
Passato il tempo di riposo, se necessario aggiustate con la farina. Per dei canederli perfetti la quantità di farina deve essere al massimo di 2 cucchiai. L'impasto deve risultare né asciutto né molle.
Formate con le mani delle palline del diametro di 5-6 cm lavorandole con delicatezza.
I canederli (anche quelli da servire in brodo) vanno cotti in acqua bollente per 15 minuti, al minimo bollore.
Possono essere serviti in brodo, con burro fuso o formaggio o anche da accompagnamento a secondi piatti.
Curiosità:
I canederli nascono come piatto povero della tradizione contadina in Baviera, per riutilizzare al meglio gli avanzi.
Oggi, sono conosciuti come piatto prelibato e posso essere preparati sia inversione "salata" in varie varianti, speck, spinaci o funghi, ma anche in versione "dolce".
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