Ingredienti per 4 persone:
-Polpo eviscerato da circa 1 kg
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino fresco q.b.
- 3 pezzettini di gambi di prezzemolo
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 6 pomodorini
- olive nere denocciolate q.b.
- 1 barattolo di pomodori pelati
-olio e sale q.b.
Procedimento:
In una casseruola mettete l’olio, lo spicchio di aglio schiacciato, il peperoncino e i gambi di prezzemolo. Rosolate per qualche minuto a fuoco medio.
Nel frattempo lavate sotto l’acqua corrente il polpo e mettetelo nella casseruola.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti, girando di tanto in tanto il polpo.
Passato il tempo, mettete il polpo su un tagliere. Tagliate via la testa, dividetela a metà e separate i tentacoli con un coltello.
Rimettete il polpo tagliato nella pentola, aggiungete le olive e fatelo cuocere per 5 minuti.
Unite il concentrato di pomodoro dopo averlo stemperato in un bicchiere di acqua tiepida.Fate cuocere per 5 minuti.
Aggiungete i pomodorini tagliati in quattro e i pomodori pelati.
Continuate la cottura con il coperchio per 30 minuti o fino a che il polpo risulterà morbido. Scoperchiate e continuate per altri 5-10 minuti, fino a far ritirare leggermente il sugo di pomodoro.
Servite caldo con del pane tostato e se vi piace spolverate con prezzemolo.