Ingredienti per 2 persone:
-riso
-scampi 6-8 a seconda della grandezza
-1 pomodoro maturo
-scalogno
-cipolla
-vino bianco
-burro q.b
-sale,pepe ed olio evo q.b.
-prezzemolo a piacere.
Procedimento:
Pulire gli scampi dividendo la polpa dai carapaci e dalla testa. Tagliare al coltello (tartare) la polpa e insaporire con sale olio e poco pepe. Tenere in frigorifero. Mettere in una ciotola il contenuto della testa degli scampi.
In una pentola mettere olio, cipolla e il pomodoro tagliati a pezzi grossolani e rosolare a fuoco alto. Dopo pochi minuti, unite i carapaci. Fate rosolare bene a fuoco medio-alto e sfumate con del vino bianco. Una volta evaporato, coprite con dell'acqua e fate sobbollire almeno un'ora con il coperchio. Passato il tempo, filtrate ed è pronto.
In una pentola con olio, soffriggiamo lo scalogna e il contenuto della testa degli scampi.
Aggiungete il riso e fate tostare bene girando continuamente, stando attenti a non bruciare lo scalogno.
Quando il riso avrà cambiato colore, iniziate ad aggiungere il brodo portando a cottura il riso.
Aggiustate di sale.
Fuori dal fuoco aggiungete una noce di burro e mescolate per circa 2-3 minuti.
Mettete il riso sul fondo del piatto e sopra un pò di tartare. Potete aggiungere del prezzemolo a piacere.