TERRINA COZZE, PATATE, BRIE E CIME DI RAPA
Ingredienti per due terrine:
-cozze 500 gr
-patate 2 grosse
-formaggio brie 100 gr
-cime di rapa 1 mazzetto
-aglio, peperoncino e prezzemolo
-vino bianco q.b.
-sale, olio Evo q.b
Procedimento:
Mettete a lessare le patate con la buccia, scolatele, sbucciatele e tagliatele a fettine, salando pochissimo.
Mettere le cozze in una casseruola, dopo averle pulite esternamente, con l' aglio, 3 cucchiai di vino bianco e il prezzemolo. Coprite e fatele aprire per circa 5 minuti. Scolate raccogliendo l’ acqua di cottura e filtratela.
Pulite e lessate le foglie delle rape.
Fatele saltare in padella, dopo averle tritate leggermente con il coltello, con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio schiacciato con la buccia (che poi toglierete). Salate leggermente, aggiungendo un poco di liquido delle cozze per insaporire.
Sgusciate i molluschi tenendone qualcuno intero per decorazione.
Tagliate il formaggio a fettine sottili.
Tritate l’ aglio, il peperoncino e il prezzemolo finemente.
Prendete dei contenitori di coccio o ceramica da forno.
Ungete il contenitore con poco olio di oliva e disponete sul fondo le fettine di patate, un po di cime di rapa saltate.
Cospargete con le cozze, il trito di prezzemolo e qualche pezzo di formaggio. Aggiungete un cucchiaio di liquido delle cozze.
Ripetete l’ operazione terminando con il prezzemolo, il formaggio, un filo di olio.
Mettete a gratinare in forno per circa 10 minuti a 200° , comunque fino a che si formerà una crosticina. (dipende dal forno)