arrosto vitella in crosta con trevisano e cheddar
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arrosto vitella in crosta con trevisano e cheddar (Secondi)

arrosto vitella in crosta con trevisano e cheddar

Ingredienti:


-filetto di vitella 600 g

-pasta sfoglia un rotolo

-prosciutto crudo semidolce 150 g

-½ cespo di radicchio lungo trevisano

-cheddar 60 g

-rum 2 cucchiai

-foglie di salvia 3

- spicchi di aglio 2

-sale, pepe e olio 

-fecola di patate 1 cucchiaio

-curcuma 1 cucchiaio

-semi di sesamo qb

-latte qb

-una noce di burro



Pocedimento:


Preparate l’ arrosto mettendo la carne, legata per dare la forma a cilindro, in un tegame con olio, sale, pepe, gli spicchi di aglio schiacciati e la salvia.

Fare cuocere a media temperatura per circa 10 minuti. Coprire la pentola e fiamma al minimo per altri 20 minuti, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua calda.

Togliete dalla pentola l’ arrosto e fatelo freddare su di un piatto, scolando dal sugo di cottura.

Pulite il radicchio, tagliatelo a pezzi e fatelo saltare in padella con olio extravergine, fino a quando risulterà asciutto e ben rosolato. Fate freddare.

Quando il radicchio sarà freddo, mettetelo nel mixer con il cheddar e riducete a crema. Non salare.

Disponete sopra un tagliere le fette di prosciutto disposte a croce (mettetele sovrapposte in base alla dimensione della carne). 

Prendete l’ arrosto, asciugatelo con un pezzo di carta da cucina e cospargetelo con la crema di radicchio e disponetelo sopra le fette di prosciutto. Chiudete bene come fosse un pacchetto.

Stendete la sfoglia e posizionate nel centro l’ arrosto. Chiudete sigillando bene i bordi. Praticate un foro nel centro superiore della sfoglia, per far fuoriuscire il vapore, in modo che la pasta non diventi “molliccia”.

Spennellate con latte la superficie e cospargetela di semi di sesamo.

Mettere in forno, su un foglio di carta forno, a 200 gradi per circa 30 minuti, sulla parte bassa del forno. Controllate comunque la cottura della sfoglia. Deve risultare ben cotta sia sopra che sotto la sfoglia.

Togliete dal forno e lasciate riposare qualche minuto.

Nel frattempo mettete sul fuoco la pentola con il sugo di cottura della carne a fiamma alta, aggiungete un cucchiaio di fecola di patate, la curcuma e il rum e una noce di burro. Fate evaporare il liquore. Filtrare e servire sulle fette dell’ arrosto in crosta.


Curiosità:

Avevo acquistato un pezzo di filetto di vitella e avevo nel freezer la pasta sfoglia fatta tempo fa.

Ho pensato di realizzare questa ricetta, utilizzando altri ingredienti a disposizione in frigorifero. Il risultato è stato più che soddisfacente, considerando che non avevo mai utilizzato questo tipo di formaggio.

Il cheddar è un formaggio inglese, che prende il nome dall'omonimo villaggio di Cheddar, nel Somerset, in Inghilterra. La patria del cheddar è senza dubbio l'Inghilterra, ma viene prodotto anche negli Stati Uniti, in Australia e in Nuova Zelanda.

E' un formaggio a pasta dura, ottenuto dalla lavorazione di latte vaccino, che si presenta in forme con un peso che varia da 1 a 60 kg. Il Cheddar originale di Somerset presenta la crosta ricoperta di muffa, color grigio scuro,e la pasta è di colore giallo intenso. Il sapore, delicato e dolce, con toni di nocciola, diviene con la maturazione, forte e corposo, piacevolmente piccante.E' un alimento ricco sodio, fosforo, vitamine del gruppo B e di potassio; contiene un alta percentuale di grassi.

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