Ingredienti:
-sedano 1
-1 tazza di ragu’ di carne
-parmigiano grattugiato 70 g
-pecorino romano grattugiato 20 g
-pangrattato q.b.
-3 cucchiai di farina 00
-1 cucchiaio di burro
-Noce moscata q.b.
-sale, pepe e olio
Procedimento:
Togliete le parti esterne del sedano, pulite la radice e tagliate i gambi all’ altezza delle foglie. Lavate sotto l’ acqua corrente, lasciandolo tutto intero.
Mescolate i formaggi alla ragù, tenendone un po’ da parte per la gratinatura.
Fate bollire in una capiente pentola acqua leggermente salata, immergetevi il sedano e fate bollire fino a che lo sentirete “al dente” toccandolo con una forchetta.
Scolate e lasciate a raffreddare su di un piatto.
Nel frattempo, in un pentolino antiaderente, mettete il burro con 2 cucchiai di olio e fate fondere a fuoco basso, aggiungete la farina (fuori dal fuoco) amalgamando bene con una frusta; rimettete sulla fiamma facendo una besciamella allungando il composto, poco alla volta, con l’ acqua di cottura del sedano (che sarà ancora bollente).
Continuate a mescolare e aggiungere l’ acqua fino ad arrivare ad una consistenza cremosa.
Prendete una teglia da forno e cospargete il fondo con qualche cucchiaio di besciamella.
Mettete il sedano e riempite l’ interno con il ragù. Versate la restante besciamella sopra il sedano e cospargete la superficie con i formaggi e il pangrattato.
Mettete in forno a 180/190° a gratinare per circa 20 minuti