polpette della nonna Egide
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polpette della nonna Egide (Secondi)

polpette della nonna Egide


Ingredienti:

-lesso (punta di petto, muscolo..) 300/400 gr circa

-patate 2 medie

-uovo 1

-aglio 1 spicchio

-prezzemolo 3 rametti

-sale e pepe

-parmigiano grattugiato 60 gr

-1 salsiccia o 2 fette di mortadella

-pane raffermo 1 fetta

-latte q.b.

-pangrattato

-olio di semi



Procedimento:

Per una buona riuscita dell’ impasto è necessario utilizzare i vecchi sistemi, tralasciando mixer e frullatori.

Lessate le patate con la buccia, appena cotte sbucciarle e schiacciarle con l’ apposito attrezzo, farle freddare.

Tritare il lesso finemente, dopo averlo ripulito da cartilagini e grasso, su di un tagliare con un coltello o meglio ancora una mezzaluna.

(Al posto delle patate lesse potete aggiungere il pane ammollato nel latte: mettete la fetta di pane in ammollo in una tazza con latte caldo, aspettate qualche minuto. Strizzate il pane per togliere il liquido in eccesso).

Togliete la pelle alla salsiccia e schiacciate la polpa con una forchetta, oppure tritate la mortadella.

Tritate finemente il prezzemolo e l’ aglio.

A questo punto unite tutti gli ingredienti in una zuppiera, salate e pepate. Se l’ impasto risulterà troppo molle aggiungete un cucchiaio di pane grattato, se troppo duro aggiungete 1 cucchiaio di latte.

Formate delle palline, che schiaccerete leggermente passandole nel pane grattugiato.

Ponete una padella sul fuoco con abbondante olio e friggete le polpette, fine a farle dorare.


Sono ottime anche messe in padella con una salsa di pomodoro, prezzemolo, aglio e peperoncino.

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