Ingredienti per 4 hamburger:
-patate medie lessate 2
-melanzana lunga grossa 1
-pinoli tostati 1 cucchiaio
-prezzemolo e basilico q.b.
-capperi 1 cucchiaio
-sale e pepe e olio.
Procedimento:
Tagliate a fette la melanzana , nel senso della lunghezza, e mettetele in un colapasta cospargendo con una presa di sale fino.
Lasciatele per 1 ora.
Mettete sul gas una griglia per arrostire le melanzane, scolate dall’ acqua di vegetazione.
Fatele ben dorare da ambo i lati e mettete in un piatto a freddare.
Nel frattempo tostate i pinoli in un padellino antiaderente, lavate il basilico e il prezzemolo e asciugateli con carta da cucina, scolate i capperi.
In una ciotola schiacciate con una forchetta le patate lessate.
Tagliate a coltello finemente il basilico, il prezzemolo, i capperi e successivamente aggiungete le melanzane.
Unite il trito alle patate, i pinoli tostati interi e regolate di sale e pepe a piacere. Unite ½ cucchiaio di olio extravergine.
Amalgamate bene.
Con le mani leggermente unte fate 4 palline di uguale misura e appiattitele, dando la forma di hamburger.
Mettete a grigliare in una piastra antiaderente, strofinando sulla superficie della carta da cucina unta con l’ olio rimasto.
Fate dorare gli hamburger per 2 minuti circa per lato.
Servite con una insalata mista a piacere.
Consigli:
Questi hamburger sono ideali come secondo accompagnati da una insalata di radicchio, olive nere e cubetti di feta.
Possono essere serviti anche come finger food, dandogli una forma piccola e serviti con una crema di ricotta lavorata con olio, sale, pepe e basilico.