Questa è una ricetta di recupero. Con l’arrivare dell’ inverno ci piace molto fare i tortellini in brodo, un po’ meno il lesso. Solitamente facciamo le polpette per recuperare la carne del lesso.
In questo caso ho pensato di riutilizzare la carne per uno spezzatino molto saporito.
Naturalmente la ricetta può essere preparata con carne apposita per lo spezzatino.
Non metto le dosi perchè questa è una ricetta dove si deve andare molto ad occhio e gusti personali, ad esempio per la quantità di pomodoro.
Ingredienti:
- lesso tagliato a dadini grandi circa 4-5 cm
- carote, cipolle, sedano
- costine di maiale ( una a testa)
- salciccia (una ogni due persone)
- concentrato di pomodoro
-passato di pomodoro
-polenta di storo
-acqua
-sale e olio q.b.
Procedimento
Tritate insieme la cipolla, carote ed il sedano. Fate un soffritto in pentola con dell’olio di oliva per qualche minuto a fuoco medio.
Aggiungete la salciccia a pezzettini , dopo averla tolto dal suo involucro. Fate cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti
Mettete le costine (se sono grandi cercate di tagliarle a metà) e cuocete a fuoco sostenuto per 15 minuti, deve risultare rosolata bene su tutti i lati dei pezzi.
A questo punto unite i pezzi del lesso e fate andare per 10 minuti
Stemperate in una ciotola, con acqua tiepida, 3-4 cucchiai di concentrato di pomodoro e aggiungetelo in pentola
Passati 10 minuti aggiungete il passato di pomodoro e fate cuocere (almeno 40 minuti per la carne cruda) fino a quando il sughetto non si sarà addensato a vostro piacere.
Nel frattempo mettete dell’acqua a bollire con un filo di olio e del sale.
Aggiungete a pioggia la farina di polenta di Storo e cuocete per 45-50 minuti.
Mescolate in continuazione.
Noi solitamente utilizziamo un robot da cucina, io ho il Kenwood mentre mia mamma ha il Bimby, che rendono più facile fare la polenta.
Per le dosi di acqua-farina guardate sulla confezione della polenta. Ogni farina ha la sua quantità di acqua.
Servite la polenta ancora calda in un vassoio e versateci sopra lo spezzatino.