Tesori Nascosti
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Tesori Nascosti (Piatti unici)

Tesori Nascosti

Ho partecipato all’ interessante primo convegno I Principi del Riso presso il prestigioso Grand Hotel Principe di Piemonte di Viareggio. Oltre alla storia del riso e della sua diffusione in Italia, cuochi famosi hanno dimostrato le loro capacità attraverso la preparazione di piatti, naturalmente tutti a base di riso fornito da Cristina Brizzolari Cavalchini di Riso Buono. 


Era presente anche l’ azienda agricola Ferrara che coltiva i pomodori del “Piennolo del Vesuvio d.o.p.. Queste aziende mi hanno gentilmente offerto un campione dei loro prodotti. 


Ecco come è nata questa prima ricetta utilizzando eccellenze italiane. 


Ho apprezzato la dolcezza di questi pomodorini gialli che si abbina, secondo me, magnificamente con le cozze. La farina di riso Artemide per le fritture da un tocco in più rispetto alle altre farine, inoltre il prodotto risulta asciutto e per niente unto. Una piacevole sorpresa. 


Ingredienti per 4 persone: 

-1 ½ kg di cozze 


-3 patate gialle medie 500 gr di pomodorini gialli az.agricola Ferrara https://www.agriferrara.com/it/home/

(in alternativa pomodorini gialli in barattolo) 

-Prezzemolo 3 rametti 


-10 spicchi di aglio 


-½ litro di latte circa 


-1 limone 

-Sale, pepe, vino bianco ed Olio evo q.b. 


-Olio di semi di arachide o girasole 


-3 fette di pane per tramezzini 


5 fette sottili di provolone dolce 


-1 uovo 


-Farina di riso nero Artemide http://www.risobuono.it/


Procedimento:

 

Pelate gli spicchi di aglio e fateli bollire coperti di latte, per tre volte, cambiando il latte ogni volta. 


Fateli freddare e metteteli in un bicchiere del mixer montando a filo con olio extravergine di oliva. Aggiungere pepe nero macinato al momento. 


Prendete il pane da tramezzini e schiacciatelo con il mattarello, ponete sopra una fettina di provolone e formate dei rotolini. Chiudeteli con la pellicola e lasciateli in frigo intanto che preparate gli altri ingredienti. 


Pulite le cozze e mettetele in una capace pentola con qualche rametto di prezzemolo e poco vino bianco. 


Coprite e a fiamma alta fate andare per circa ¾ minuti fino a quando i gusci saranno aperti. 


Filtrate il sughetto ottenuto e togliete i gusci alle cozze. Tritate i molluschi e tenete da parte. 

Lavate le patate e lasciandole con la buccia cuocetele al vapore, oppure lessatele. 


Quando saranno cotte, togliete la buccia e schiacciatele. Aggiungete un pizzico di sale e pepe, un cucchiaino di prezzemolo tritato finemente e poco succo di limone ed eventualmente poco liquido delle cozze per avere un composto morbido ma compatto. Lasciate da parte al caldo a bagnomaria. 


Lavate i pomodorini e metteteli in una padella con poco olio Evo e fateli appassire a fiamma bassa per circa 10 minuti. Salate leggermente, passate al passaverdure e poi con un colino a maglie fitte. 


Se la crema di pomodorini risultasse troppo densa aggiungete il liquido delle cozze. 


Mettete una padella con l’ olio di semi sul fornello, sbattete l’ uovo e tagliate a fettine i rotolini di pane. 


Passateli nell’ uovo sbattuto e successivamente nella farina di riso Artemide. 


Friggeteli e fateli scolare su carta da cucina. 

Componete il piatto. 


Sul fondo di una terrina mettete le cozze tritate con un cucchiaio del loro liquido. Aggiungete qualche goccia del olio all’ aglio. Coprite con la patata schiacciata, pressandola un poco con il dorso di un cucchiaio e aggiungete la crema di pomodorini. 


Decorate con le fettine di pane e provolone fritti.

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