Ingredienti:
-Farina di mais 500 gr
-300 gr di zucca
-¼ di verza
-100 gr di pancetta affumicata
-1 spicchio di aglio
-2 pomodori maturi
-Basilico
-Olio Evo, sale, peperoncino o pepe q.b.
-Formaggio grattugiato (pecorino toscano e parmigiano reggiano), a piacere gorgonzola
Procedimento:
Mettete una capace casseruola dal fondo alto con circa 2 litri di acqua e portare a bollore, salare a piacere. Togliere un attimo dal fuoco e versare a pioggia la farina e mescolare energicamente con una frusta, fino a che non ci saranno grumi. Rimettere sul fuoco a fiamma medio-bassa e cuocere per circa 40 minuti, girando ogni tanto o con la frusta o con un mestolo di legno.
Nel frattempo preparate il ragù.
In una casseruola mettete l’ aglio e la pancetta e fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete la verza lavata e tritata e la zucca tagliata a cubetti.
Fate stufare per circa 10 minuti.
Unite i pomodori spellati e tritati, il basilico a pezzetti, ½ bicchiere di acqua calda; salate e pepate a piacere.
Fate cuocere a fiamma bassa e pentola coperta, fino a che il sugo si sarà ritirato.
Condire la polenta in una terrina con il ragù aggiungendo abbondante formaggio grattugiato. Se piace potrete aggiungere del gorgonzola.