Il piatto può essere servito sia come antipasto o come fresco e leggero piatto unico, accompagnato da pane tostato.
Ingredienti 4 persone:
-3 calamari
-1 kg cozze
-12 gamberoni (se non li troviamo freschi, utilizziamo quelli grandi argentini decongelati)
-2 coste di sedano
-2 zucchine piccole e molto fresche
-12 pomodorini ciliegini
-2 cucchiai di olive verdi denocciolate
-1 mazzetto di basilico
-1 rametto di prezzemolo
-Vino bianco 2 cucchiai
-Olio Evo, sale, pepe, limone q.b.
Procedimento
Pulite le cozze, lavatele bene e mettetele ad aprire in una casseruola a fiamma media coperta, solo con l’ aggiunta di 2 cucchiai di vino bianco e un rametto di prezzemolo. Togliete i molluschi dal guscio e teneteli da parte.
Pulite i calamari e fateli lessare in acqua bollente per pochi minuti, (dipende dalla loro grandezza, comunque sentite la cottura con una forchetta).
Scolateli, tagliateli a pezzi e teneteli da parte.
Lessate i gamberoni per pochi minuti, senza sgusciarli, avendo l’ accortezza di togliere il filo dell’ intestino. Io utilizzo uno stuzzicadenti, passandolo sotto il filo nella parte centrale e tirando delicatamente.
Scolateli e sgusciateli; tenete da parte.
Lavate le verdure: tagliate il sedano a cubetti piccoli, le zucchine fatele a strisce sottili utilizzando un pelapatate, tagliate a metà i pomodorini e spezzettate il basilico con le mani.
Unite il pesce, le verdure e le olive in una zuppiera e condite con una vinaigrette fatta con olio, succo di limone, sale e pepe, secondo il vostro gusto.