Rigatoni con cozze e calamari
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Rigatoni con cozze e calamari (Primi)

Rigatoni con cozze e calamari

Ingredienti per 6 persone:


-1 kg e ½ di cozze

-4 calamari

-420 gr di pasta (rigatoni, mezze maniche a piacere)

-3 pomodori maturi tondi

-Prezzemolo, aglio, peperoncino q.b.

-Sale, pepe q.b.

-Olio extravergine di oliva q.b.

-Vino bianco q.b.



Procedimento:


Pulite le cozze e mettetele in una casseruola con coperchio. Accendete il gas e cuocete per qualche minuto fino a che le valve saranno aperte.

Versatele in uno scolapasta sotto cui avrete messo una scodella per raccogliere l’ acqua che terrete da parte.

Togliete i molluschi dal guscio, se volete potete tenerne qualcuno per la decorazione.

Pulite i calamari tagliando i tentacoli e il corpo a pezzetti.

Lavate i pomodori, tagliateli a metà togliendo i semi interni e poi tritateli (se preferite togliete la buccia mettendoli interi in acqua bollente per 2 minuti, scolandoli poi in acqua e ghiaccio)

In una padella grande mettete abbondante olio con 2 cucchiai di prezzemolo con 2 spicchi di aglio e peperoncino tritati (utilizzate prevalentemente i gambi del prezzemolo tritando le foglie per la decorazione).

Mettete al fuoco una pentola con abbondante acqua.

Quando comincia a prendere calore aggiungete i tentacoli e fate rosolare per qualche minuto a fiamma bassa. Aggiungete poi le cozze e il resto dei calamari.

Salate l’ acqua della pasta quando bolle e gettate la pasta.

Ancora ¾ minuti e sfumate con il vino bianco. Aggiungete il pomodoro e fate cuocere a fiamma media fino a cottura della pasta, assaggiate per regolare il sale.

Scolate la pasta alla cottura desiderata ( a noi piace al dente) e saltate nella padella con il sugo. Se necessario aggiungete un poco di acqua di cottura. Amalgamate bene, sempre sul fuoco.

Prima di servire aggiungete le foglie di prezzemolo tritate, un filo di olio e a piacere del pepe fresco macinato al momento.

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