Ingredienti
-Melanzane lunghe
-Mozzarella di bufala
-Pomodori maturi
-Capperi
-Olive nostrali
-Pasta di acciughe
-Basilico, Aglio e Peperoncino
-1 uovo
-Sale, olio extravergine di oliva, origano (se piace)
-Burro
-Parmigiano grattugiato
-Pepe nero
Procedimento
Per prima cosa dovete sbucciare le melanzane e tagliarle a fette sottili orizzontalmente. Mettetele in un colapasta con sale e fate scolare il liquido per almeno 1 ora.
Grigliate le fette e tenete da parte.
Nel frattempo preparate la salsa: in una padella unite l’ olio con lo spicchio di aglio e peperoncino. Aggiungete poi i pomodori tagliati a pezzi (se preferite prima togliete la buccia, facendoli bollire in acqua per 2 minuti e poi trasferendoli in una zuppiera con acqua e ghiaccio. La pelle verrà via facilmente).
Unite i capperi e le olive tritati e un poco di pasta di acciughe.
Fate sobbollire a fiamma bassa per circa 10 minuti, schiacciando i pomodori con una forchetta. Alla fine aggiustate di sale e unite il basilico spezzettato con le mani e l’ origano a vostro piacere.
Preparate i ravioli.
Tritate la mozzarella mettendola in un colino per perdere il latte che raccoglierete in una coppetta.
Con un coppa pasta piccolo ricavate tanti cerchietti dalle melanzane arrostite.
Sbattete un uovo e con un pennellino passate l’ interno dei ravioli. Uniteli a due a due inserendo all’ interno poca mozzarella. Premete un poco con le mani e disponeteli in un vassoio. Tenete in frigo per almeno mezz’ ora.
In una padella antiaderente mettete poco burro e un poco del latte della mozzarella e fate saltare delicatamente i “ravioli” di melanzane.
Servite in un vassoio disponendo la salsa di pomodoro, i ravioli e a piacere parmigiano grattugiato, pepe nero macinato al momento e foglie di basilico spezzettato con le mani e un filo di olio.