Questo piatto, la trabaccolara, è un tipico primo piatto Viareggino. Esso deve il suo nome a Il “Trabaccolo”, un’imbarcazione solida dotata di due alberi muniti di vela a terza, utilizzata dai pescatori di San Benedetto del Tronto. Alcuni di loro, fra gli anno '20 e '30 si trasferirono a Viareggio portando questa piccola imbarcazione. Il Trabaccolo serviva a pescare pesci di fondale, base di questa saporita preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
-320 gr di spaghetti
-850 g circa di pesce misto sfilettato (triglie, gallinella, scorfano, tracina)
-aglio 1 spicchio
-scalogno 1
-peperoncino fresco a piacere
-pomodoro fresco 5
-vino bianco mezzo bicchiere
-prezzemolo
-olio q.b.
Procedimento:
Sfilettate i pesci, ricavando dei filetti privi di lische.
In una padella mettete un trito di prezzemolo, aglio, scalogno, peperoncino fresco, abbondante olio e fate soffriggere per qualche minuto a fuoco medio-alto, mescolando spesso. Tagliate i pomodori a pezzetti e aggiungeteli al soffritto.
Fate cuocere 5 minuti o comunque appena l’acqua dei pomodori si sarà ritirata.
Mettete il vino e fate evaporare.
Aggiungete i filetti di pesce e fate cuocere fino a cottura del pesce (circa 10-15 minuti). Piano piano con la forchetta schiacciate i filetti.
Il sugo non deve risultare asciutto.
Cuocete la pasta, scolatela 2-3 minuti prima della cottura e saltatela in padella.