Ingredienti per 2 persone:
-zucchini 3
-baccelli di piselli 10
-patate medie 2
-cucchiai di parmigiano 4
-Tonno sott’ olio 150 gr
-prezzemolo e basilico
-1 spicchio di aglio
-olio extravergine di oliva
-sale, pepe
-senape a piacere facoltativa
-1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento:
Pulire le zucchine e lavarle togliendo a metà nel senso della lunghezza. Svuotarle e tenere da parte l’ interno.
Mettere in una vaporiera le patate tagliate a pezzi e portarle a cottura.
Fare cuocere a vapore anche le zucchine fino a metà cottura.
Sbucciare i piselli e metterli in una ciotolina.
Tritare finemente parte del prezzemolo e basilico e la polpa interna delle zucchine.
Scolate bene il tonno dall’ olio e sminuzzatelo
In una ciotola amalgamare il trito di prezzemolo con basilico e polpa di zucchini, il parmigiano, le patate lessate e schiacciate con la forchetta (vanno schiacciate appena tolte dal vapore), i piselli lasciati interi e il tonno. Salate e pepate a piacere.
Riempite gli zucchini con il composto e rimettete nella vaporiera fino a cottura.
Nel frattempo versate in un mixer (o con un frullatore ad immersione) il restante basilico, prezzemolo 1 spicchio aglio (a cui avrete tolto l’ anima interna) e olio di oliva extravergine e se piace un cucchiaino di senape aggiungendo anche il succo di limone e un pizzico di sale.
Frullate il tutto e servite la salsina per accompagnare gli zucchini.