Zuppa di fagioli e verdure
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Zuppa di fagioli e verdure (Primi)

Zuppa di fagioli e verdure

Per Natale abbiamo ricevuto in regalo una pentola di terracotta per “la pasta e fagioli”.

Ho pensato di fare questa zuppa con il cavolo nero e con diversi tipi di fagioli.

 

Ingredienti:

 -cavolo nero 1 mazzo

-patata 1

-porro 1

-carota 1

-sedano 5 coste

-pomodorini ciliegino 6

-spinaci 2 mazzetti

-fagioli rossi di Lucca, fagioli Borlotti e fagioli Cannellini circa 300 gr in totale

-peperoncino

-olio extravergine di oliva

-prosciutto crudo semidolce 1 fetta alta 0.5 cm


Procedimento:

 

La sera prima mettere i fagioli in ammollo in acqua tiepida.

Pulite  le verdure, lavandole bene. State attenti soprattutto alle foglie degli spinaci e del cavolo che possono contenere terra. Io le lavo foglia per foglia e poi le lascio in ammollo e poi risciacquo per tre volte (una volta di più se sono particolarmente sporche).

Preparo tutto questo la sera in modo che la mattina  sia già tutto pronto per preparare la zuppa e metto le verdure ben scolate in una zuppiera coperta in frigorifero.

**La pentola di terracotta prima di utilizzarla va tenuta per un po’ di tempo in ammollo (circa 1 ora o più) completamente sommersa dall’ acqua. In questo modo si evitano crepe durante la cottura**

Il mattino seguente  fate bollire  i fagioli per circa mezz’ ora in abbondante acqua.

Ridurre a dadini il porro, la patata, il sedano e la carota e spezzettare le foglie di cavolo e gli spinaci.

Mettere la pentola di terracotta sul fuoco con l’ apposito spargi fiamma con olio e la fetta di prosciutto tagliata a dadini, a fiamma alta.  Quando comincia a soffriggere aggiungere le verdure: prima il trito di carote, patate, porro e sedano e dopo circa 8/10 minuti i pomodorini tagliati in 4 e le verdure in foglia.

Mettete sul fuoco un pentolino con circa 1 litro di acqua e fate bollire.

Quando le verdure cominciano ad appassire aggiungete i fagioli scolandoli dal loro liquido di cottura e aggiungete l’ acqua bollente.

Salate leggermente (a me non piace la zuppa molto salata, inoltre la sapidità viene già dal prosciutto) e aggiungete peperoncino secondo i vostri gusti.

Coprite e fate sobbollire per circa 1 ora e mezzo.

In caso di necessità aggiungete altra acqua bollente. Dipende anche da come volete servirla: se volete cuocerci della minestra dovrete lasciare la zuppa più liquida.

Noi l’ abbiamo servita con fette di pane casalingo a lievitazione naturale leggermente tostate.

Per finire un filo di  ottimo olio extravergine di oliva a crudo.


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