Ingredienti per 2 persone:
-Mela renetta 1
-Cipolla bianca 1
-Coste del sedano 2
-speck 2 fette
-formaggio fontal Trentino 70 gr
-latte intero 1 bicchiere
-olio evo, sale e pepe q.b.
-mascarpone 1 cucchiaio
-Trentingrana grattugiato 2 cucchiai
- cannelloni n. 6
Procedimento:
Pelate la mela e la cipolla e tritatele finemente.
Togliete i filamenti alle coste del sedano (con il pelapatate) e tritatele.
Mettete in una casseruola 2/3 cucchiai di olio di oliva e la mela, cipolla e sedano e fate soffriggere a fiamma bassa, mescolando. Quando si sarà imbiondito aggiungete il latte, regolate di sale e pepe, coprite e fate cuocere per circa 20 minuti.
Lessate nel frattempo i cannelloni per 6/7 minuti, scolateli in acqua ghiacciata e poneteli ad asciugare su un canovaccio pulito.
Tritate lo speck e il formaggio.
Quando il sugo sarà pronto mettetelo in un colino per separare il liquido.
Unite la parte solida con il mascarpone e riempite i cannelloni (utilizzate una sac a poche o in mancanza aiutatevi con un cucchiaino).
Disponeteli in una piccola pirofila, cospargete con lo speck e formaggio tritati e il trentingrana grattugiato, versate sopra il liquido del sugo ed eventualmente un filo di olio.
Fate gratinare in forno a circa 180/190° per 7/8 minuti (a seconda del forno).
Servire calde.