Per la zuppa di pesce esistono svariate versioni, questa è la mia con pochi ingredienti e più veloce da preparare.
Ingredienti per 3 persone:
-Totani 6 di medie dimensioni
-Gamberetti 15
-fette di palombo senza pelle 6
-Brodo di pesce circa mezzo litro
-3 cucchiai di conserva di pomodoro
-2 spicchi d'aglio
-1 pezzetto di peperoncino
- prezzemolo, sale, olio q.b.
- Vino bianco
-Pane casalingo 6 fette
Procedimento:
Preparate il brodo seguendo la ricetta da me già pubblicata, facendoci cuocere i tentacoli dei totani, così risulteranno più teneri.
Tostate le fette di pane e ancora calde passatele con uno spicchio di aglio (tenete da parte).
Dopo avere pulito e lavato i totani, tagliateli a strisce, tenete da parte.
Sgusciate i gamberi, togliete il filo, sciacquate e tenete da parte.
Lavate il palombo e scolatelo.
In un tegame mettete un trito di prezzemolo, 1 spicchio di aglio e peperoncino con olio extravergine di oliva.
Quando sarà caldo aggiungete i totani a pezzi e fate rosolare a fiamma media, a pentola coperta per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto. Se vedete che il sughetto si ritira, aggiungete un poco di brodo.
Quando sentite che i totani cominciano a diventare teneri, alzate la fiamma e sfumate con vino bianco. Appena il vino sarà evaporato aggiungete la conserva che avrete diluito in circa ½ litro di brodo di pesce caldo, filtrato (la zuppa non deve essere nè troppo asciutta, nè troppo liquida.
Fate cuocere a fiamma media, con mezzo coperchio fino a cottura dei totani. Aggiungete a questo punto, alzando un poco la fiamma, i tentacoli dei totani (che avevate messo nel brodo) e il palombo. Qualche minuto ancora e unite i gamberetti. Aggiustate di sale.
Servite ben caldo in fondine, con il pane agliato.