Ingredienti per 2 persone:
-200 gr di farina
-2 uova
-2 patate medie
-250 gr di vongole circa (con gusci)
-mozzarella di bufala 1
-latte intero mezzo bicchiere
-2 spicchi d’aglio
-pomodorini (possibilmente datterini) 2 confezioni da 250 gr
- basilico, sale, pepe q.b.
- olio q.b.
Procedimento
Prepariamo i fagottini:
Unire nell’impastatrice la farina e le uova e lavorare finché l’impasto non si incorda.
Avvolgetela con della pellicola e lasciate riposare almeno mezz’ora.
Lessate le patate in acqua non salata e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Fate aprire le vongole in padella. Una volta aperte sgusciatele e filtrate il loro sughetto.
Tagliate leggermente le vongole al coltello e unitele alle patate.
Mescolate e aggiustate di sale, pepe e qualche cucchiaio della loro acqua per rendere mordido il composto. Considerate che la consistenza deve essere quella di un ripieno.
A questo punto stendete la pasta sottile e ricavate dei triangoli.
Al centro mettete un cucchiaino di farcia e chiudeteli in questo modo:
prendere due estremità opposte e schiacciarle unendo i due lembi, fate lo stesso procedimento con le altre due estremità.
Il pomodoro:
Mettete in una teglia da forno i pomodorini, basilico, una manciata di sale grosso, olio e gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati.
Infornare a 170-180 gradi per circa 25 minuti (devono appassire bene i pomodorini)
Una volta cotti, togliere la teglia dal forno, mettere nel mixer i pomodorini (avendo cura di scolare il sugo creato e gli spicchi d’aglio) frullare e passare al colino a maglie fitte.
La crema di mozzarella di bufala:
Tagliate la mozzarella di bufala a pezzi, mettetela in una padella con il latte e un pizzico di sale a vostro gusto (se avete il microonde potete farlo con lo stesso procedimento mettendo tutto in una ciotola e coprendo con la pellicola).
Quando la mozzarella si sarà ammorbidita, frullate tutto col mixer per renderla senza grumi.
Assemblare il piatto:
Fate bollire dell’acqua salata e cuocete i fagottini.
Preparate una padella con dell’olio e del basilico e quando i fagottini saranno cotti, saltateli 1 minuto.
Mettete nel piatto la salsa di pomodoro a specchio, adagiate i fagottini sopra e con un cucchiaino mettete delle gocce di crema di mozzarella.
Decorare il piatto a piacere.