Tordelli di casa nostra
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Tordelli di casa nostra (Primi)

Tordelli di casa nostra

Ingredienti per 6 persone_


Ragù:

-carne macinata mista maiale/manzo 500 g

-pelati 500 g

-conserva di pomodoro 1 tubetto

-sedano, carota, cipolla

-foglia di alloro

-olio extravergine di oliva, sale, pepe, vino bianco q.b.


Ripieno:

-carne magra di maiale 150 g

-petto di pollo 100 g

-carne di manzo 150 g

-mortadella 100 g

-bieta lessata 1 pallina

-parmigiano reggiano grattugiato 80 g

-pecorino mezza stagionatura grattugiato 30 g

-timo 1 rametto

-uova 2

-sale, pepe, noce moscata q.b.


Pasta:

-farina 00 500 g

-uova 5

-noce moscata e 1 pizzico di sale


Procedimento:


Tritate finemente le verdure (sedano carota e cipolla) e mettete in una casseruola e soffriggere con olio extravergine di oliva (io aggiungo anche 2 cucchiai di acqua così le verdure cuociono senza bruciarsi).

Quando saranno ben appassite aggiungete la carne macinata e sgranate bene con una forchetta. 

Sfumate poi con vino bianco e quando questo sarà evaporato, unite i pelati che avrete precedentemente schiacciato con la forchetta e il tubetto di conserva sciolto in acqua calda. In tutto aggiungete due bicchieri di acqua.

Aggiungete la foglia di alloro, un pizzico di sale e pepe. Portate a bollore a fiamma alta, coprendo la pentola, poi abbassate la fiamma al minimo e portate a cottura. Assaggiate per regolare di sale e togliete la foglia di alloro.

Preparate la pasta. Nella planetaria mettete la farina, le uova, noce moscata e un pizzico di sale e mescolate il tutto. In caso l’ impasto fosse troppo morbido aggiungete un poco di farina; se troppo duro un poco di acqua fredda.

Fate riposare la pasta coperta con una scodella per circa mezz’ ora.

Nel frattempo preparate il ripieno dei tordelli.

Tagliate le carni a cubetti, macinate la mortadella, tritate finemente la bieta ben scolata.

In una padella con poco olio fate dorare separatamente i cubetti di carne di maiale, poi il manzo ed infine il pollo. Mettete in un piatto a freddare.

Passate al tritacarne le carni (se non l’ avete tritatele finemente al coltello, con il mixer avrebbero una consistenza troppo cremosa).

In una scodella unite le carni macinate, la mortadella, i formaggi, la bieta, le uova, sale, pepe e noce moscata grattugiata (secondo i vostri gusti) A piacere unite un poco di timo tagliuzzato finemente.

Amalgamate bene il tutto.

Riprendete la pasta e cominciate a tirarla con la macchina per la pasta a mano (facendola passare dallo spesso piu largo fino a quello desiderato; noi non facciamo la pasta troppo sottile ma la lasciamo un poco più rustica), oppure stendete sulla tavola di legno con il mattarello.

Potete dare ai tordelli la forma voluta o mezzelune o tondi. Per farli tondi mettiamo il ripieno al centro della pasta in tanti mucchietti distanziati tra loro e sopra poniamo un’ altra striscia. 

Con le mani pigiamo sulla pasta per togliere l’ aria e tagliamo i tordelli con l’ apposito attrezzo o con un coppa pasta. 

Pressare tutto intorno con i rebbi di una forchetta per chiedere bene i tordelli.

A questo punto non resta che mettere sul fuoco un pentolone con abbondante acqua e portarla al bollore, salare e cuocere i tordelli.

Condire con abbondante ragù e parmigiano reggiano grattugiato.

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