Filetto alla Wellington
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Filetto alla Wellington (Ricette delle FESTE)

Filetto alla Wellington
Ingredienti:

-pasta sfoglia gia pronta 1 foglio rettangolare 

-filetto di manzo 800 gr circa 

-prosciutto crudo dolce 150 gr 

-crema di olive e senape q.b. 

-sale, pepe, olio extravergine di oliva 

-1 cipolla rossa,

-½ bicchiere di vino rosso

- ½ cucchiaio di fecola di patate,

-salvia e rosmarino q.b.

-burro 1 cucchiaio 

-brodo vegetale ½ bicchiere circa 

-1 tuorlo 

-sale grosso q.b. 


Procedimento:

In un capace tegame mettete abbondante olio extravergine e mettete sul fuoco a fiamma medio alta, e fate caramellare per circa 3/5 minuti il filetto da tutti i lati. 

Togliete dal fuoco e mettete in un piatto a freddare. 

Nel sugo di cottura, a cui unirete successivamente anche il liquido che rilascerà la carne che è nel piatto, mettete gli aromi, la cipolla a fettine, il vino e mezzo bicchiere di brodo vegetale. Fate bollire 5 minuti circa, unite la fecola e fate cuocere ancora qualche minuto. 

Frullate con un mixer e passate con un colino. Regolate di sale e pepe. La salsa deve essere cremosa ma non troppo densa. Eventualmente unite ancora un poco di brodo, facendola bollire per un altro minuto. 

Su pellicola da cucina preparate un rettangolo di prosciutto della misura necessaria a coprire l’ intero arrosto. 

Spalmate la carne con crema di olive e adagiatela sul prosciutto. 

Aiutandovi con la pellicola avvolgetelo, Formate un rotolo con la pellicola, arrotolando i lati. Mettete in frigorifero per circa 20 minuti. 

Nel frattempo preparate il contorno a piacere: spinaci saltati in padella con burro, patate arrosto, cavoletti di bruxelles al forno con pancetta, carboncelli con besciamella o una bella insalata verde. 

Sul piano disponete l rettangolo di sfoglia e spalmatelo con la senape. Disponete sopra la carne, che avrete tolto dal frigorifero e arrotolate chiudendo bene ai lati. Stringete tutto con la pellicola e rimettete in frigorifero per altri 20 minuti. 

Preriscaldate il forno a 190°/200° a secondo del forno; sulla leccarda o una teglia mettete un foglio di carta forno e metteteci sopra l’ arrosto, togliendo la pellicola. Sbattete un tuorlo d’ uovo e spennellate la sfoglia e col il dorso del coltello praticate delle righe incrociate. Cospargete la superficie con qualche chicco di sale grosso. 

Fate cuocere per circa 35 minuti fino a quando sarà ben dorata la pasta. 

Servite tagliando a fette con la salsa ben calda e il contorno di verdure.


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