Ingredienti per una teglia da 20 cm
acciughe 400 g
patate 3 grandi
pomodori tondi maturi 5
pangrattato
aglio, prezzemolo
sale, pepe, olio
Procedimento
Pulite le acciughe, togliendo la testa, le interiora, la lisca centrale e le piccole che si trovano all’ attaccatura della testa e dividere i due filetti. Sciacquate sotto l’ acqua corrente.
Mettete una pentola con acqua salata sul fuoco.
Pelate le patate tagliatele a fettine con una mandolina, sciacquate sotto l’ acqua e mettetele nell’ acqua bollente per 1 minuto. Scolate e raffreddate sotto un getto di acqua corrente.
Preparate aglio a fettine e il prezzemolo tritato.
Lavate i pomodori e tagliateli a fettine sottili e salateli e pepateli leggermente.
Prendete una teglia da forno e ungetela leggermente. Cominciate a fare gli strati mettendo le fette di pomodoro, le patate, le acciughe disposte una accanto all’ altra e cospargete di prezzemolo, aglio e un filo di olio.
Ripetete un’ altra volta e terminate con patate, pomodori, prezzemolo, aglio, una manciata di pangrattatio, olio e pepe macinato al momento.
Se preferite potete sostituire il pepe con il peperoncino.
Se avete ospiti potete preparare i tortini monoporzione, utilizzando dei contenitori da forno di porcellana o alluminio.
Mettete in forno a 200° per circa 15/20 minuti