Ho passato un fine settimana, con mio marito Stefano ed una coppia di amici, nel cuore della Toscana per rilassarci un po’.
Abbiamo iniziato da Montepulciano, visitato San Quirico D’orcia, Montalcino e per finire Pienza.
Ho stressato tutti per le mille foto fatte ma io, da appassionata di fotografia, non potevo resistere a quello spettacolo della natura. Vi dico solo che per le sue peculiari caratteristiche nel 1996, tutta la Val d’Orcia, è stata riconosciuta Patrimonio mondiale dell’umanità.
Durante la passeggiata lungo il corso principale, a Pienza, dopo un’ attenta valutazione dei tanti negozi, siamo entrati nella Bottega del Naturista per comprare qualche formaggio da portare a casa sia per noi che per i parenti. Credo che siamo i souvenir più graditi.
Il negozio mi ha colpito subito per la bellissima esposizione dei prodotti, in particolare dei formaggi e il banco per il loro assaggio (cosa indispensabile per me).
Dopo averli degustati mi sono messa a parlare con Elisa, che ho scoperto essere una dei fratelli proprietari del negozio e del "Caseificio di Mario" che produce i formaggi (fantastici).
Il Caseificio è una piccola azienda di Pienza a conduzione famigliare, che produce formaggi di capra e pecora utilizzando solamente latte locale. Adoro queste piccole realtà perché penso siano il simbolo della tradizione culinaria della nostra Nazione. Vi lascio il link per vedere ed ordinare i loro prodotti https://www.pecorinopienza.it
Noi abbiamo utilizzato il loro Pecorino Erborinato, dal gusto deciso, per fare un dolce ed una
Focaccia secca e lo stracchinato di pecora ,dal gusto più delicato, per un piatto unico.
Ecco le ricette e qualche foto dei meravigliosi posti!
CANNOLI CON CREMA DI PATATE DOLCI, ERBORINATO DI PECORA CASEIFICO DI MARIO E CIOCCOLATO FONDENTE
Ingredienti per 3 cannoli:
-pasta sfoglia già pronta
-patata dolce 1 grande
-miele di acacia 2 cucchiai
-formaggio erborinato del Caseificio di Mario 30 gr
-panna fresca 20 gr
-pistacchi 2 cucchiai
-cioccolata fondente 30 gr e 1 cucchiaio di panna fresca circa
Procedimento:
Lavate la patata dolce e mettetela in forno avvolta nella stagnola a 140° per circa 90 minuti (verificate la cottura con uno stecchino dopo un’ ora).
Tolta dal forno, sbucciatela aiutandovi con una forchetta e il coltello. Fatela raffreddare, poi passate al mixer unendo 20 gr circa di panna, il miele, e il formaggio erborinato. (regolate la consistenza aggiungendo eventualmente altra panna, deve risultare una crema morbida). Mettetela in una sac a poche e ponete in frigorifero.
Stendete la sfoglia e tagliatela in cerchi di circa 10 cm di diametro con cui avvolgerete degli stampi per cannoli, premendo bene nella congiunzione. Mettete in forno, con la parte di unione verso il basso, a 190° per circa 10/15 minuti, fino a doratura.
Togliete e fate raffreddare su una gratella.
Tritate i pistacchi e fateli tostare in un padellino.
Fondete a bagnomaria il cioccolato con un poco di panna.
Quando saranno freddi farcite i cannoli con la crema e decorate inzuppando un lato nel cioccolato fondente e nella granella di pistacchi.
CESTINO CON CREMA DI FRIGGITELLI UOVO POCHE' E STRACCHINATO DI PECORA DEL CASEIFICO DI MARIO
Ingredienti per 5 tartellette:
-uova fresche 5
-acqua 20 gr
-burro 40 gr
-farina 00 gr 80
-friggitelli circa 20
-gherigli di noce tritati 6
-formaggio stracchinato di pecora Caseificio Mario gr 70
-sale, pepe, olio, olio extravergine di oliva, germogli di barbabietola, q.b.
Procedimento:
Preparate una pasta brisee con acqua, burro e farina, amalgamando gli ingredienti con le mani in una ciotola.
Formate una palla e mettete in frigo avvolto in pellicola.
Pulite i peperoni, apriteli e togliete i semi e i filamenti bianchi.
Metteteli in una padella con poco olio, sale e pepe e fate cuocere a fiamma medio alta per circa 10/15minuti. Mettete nel mixer con una noce di burro e frullate grossolanamente. Tenete da parte.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene dei cerchi di circa 10 cm di diametro.
Date loro la forma di un cestino adagiandoli su uno stampo per muffin rovesciati o sugli stampini di alluminio. Fate cuocere in forno 10 minuti circa a 180°.
Una volta sformati mettete sul fondo la crema di peperoni, rompeteci un uovo salate e pepate leggermente. Disponeteci sopra il formaggio a pezzetti e la granella di noci. Adagiateli su una teglia e rimettete in forno per 4/5 minuti a 190°.
Decorate con i germogli.