Budino di riso
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Budino di riso (Dolci)

Budino di riso

Ingredienti:


Latte 950 gr

Farina OO 330 gr

Zucchero a velo 165 gr

Riso 150 gr

Burro 150 gr

Zucchero semolato 100 gr

Tuorli 3

Uova 2

Limone 2

Vaniglia 1 stecca

Sale qb

Liquore (cognac o rhum) 3 cucchiai


Procedimento:


Preparare la pasta frolla con 300 gr di farina, 150 gr di burro, 1 uovo e 2 tuorli, 85 gr di zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata e 1 pizzico di sale.

Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e spezzettare il burro schiacciandolo con i rebbi di una forchetta. Mescolate alla farina e unite gli altri ingredienti. Impastate tutto velocemente usando la punta dei polpastrelli. Formate un panetto e mettetelo, appiattito, nella pellicola in frigorifero.

Preparate il riso.

Mettete 600 gr di latte con lo zucchero semolato, un pizzico di sale, la scorza di un limone grattugiata, ½ stecca di vaniglia (mettendo sia i semini che il baccello, che toglierete a fine cottura).

Portate a bollore e aggiungete 150 gr di riso, fate cuocere per circa 20 minuti fino a che il riso avrà assorbito tutto il latte. Fate freddare.

Preparate la crema:

Sbattete 1 uovo e 1 tuorlo con 80 gr di zucchero a velo, aggiungete poi 30 gr di farina.

Portate a bollore 350 gr di latte con l’ altra metà della stecca di vaniglia e un poco di buccia di limone grattugiata.

Versare il latte caldo, poco alla volta, sul composto di uova e fare incorporare.

Rimettete sul fuoco per ½ minuti a formare una crema che deve risultare morbida.

Fate freddare.

Quando i composti di riso e crema si saranno raffreddati uniteli.

Togliete la frolla dal frigorifero e stendetela sottilmente. Ricavate dei cerchi con cui rivestirete gli stampini (potete usare le teglie da muffin), fino all’ altezza del bordo.

Riempite con la crema di riso rimanendo un poco sotto la frolla.

Mettete in forno, per circa 25 minuti a 180° e poi per altri circa 20 a 160 gradi.

Fate freddare e spolverizzate con zucchero a velo.



Accorgimenti:


Con gli ingredienti indicati e usando stampini piccoli ne dovrebbero venire circa 18.

L’ impasto di crema e riso deve risultare molto morbido, quindi eventualmente aggiungere altro latte; per la scelta del riso Originario o Baldo.

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