Ho conosciuto i vini della Tenuta Mariani durante una degustazione presso il Bistrot Masoni di Viareggio.
Sono rimasta particolarmente colpita dall’assaggio delle bollicine, “Sabbia e Mare” per il loro retrogusto salino, ed è stato molto bello scoprire che sulla sabbia, in particolare fra Viareggio e Torre del Lago, un vigneto possa nascere e produrre un vino che ha il sapore della mia terra.
Proprio per questo sono voluta andare a visitare la Tenuta per conoscere ancora meglio un prodotto tipico della mia zona e provare con mia mamma, Alessandra, ad abbinarci dei piatti.
Ecco un breve estratto del pomeriggio passato alla Tenuta ed i nostri piatti abbinati.
E’ stata la prima volta che partecipavo alla vendemmia. Ho seguito la raccolta dell’uva ed i vari procedimenti per produrre vino rosso e il “Sabbia e mare”. Ho scoperto delle curiosità e peculiarità del mio territorio attraverso questi prodotti, a me sconosciute.
Vorrei ringraziare per la gentilezza e ospitalità La Tenuta Mariani. Se volete scoprire tutti i prodotti questo è il loro sito:
http://segretodelcastello.it
Di seguito i tre piatti da noi abbinati al loro "Stile segreto, sabbia e mare".
--CROSTINI CASERECCI
Ingredienti per 8 crostini:
-fagioli cannellini lessati g 140
-pecorino fresco toscano g 50
-capocollo toscano 7 fette
-olio extravergine di oliva
- pane toscano sciocco 8 quadrati
-poco sale
Procedimento:
Frullate i fagioli con 1 cucchiaio di olio, metteteli in un padellino con il formaggio a fettine sottili e fate fondere. Aggiustate di sale, però non eccedete.
Tostate il pane e spalmatelo con la crema di fagioli calda.
Disponete sopra ogni crostino il capocollo tagliato a strisce sottili.
--RAGU’ DI CIPOLLA BIANCA E VITELLA
Ingredienti:
-Cipolle bianche 4
-Carne magra di vitella g 300
-Olio extravergine di oliva
-burro g 70
-pecorino toscano non troppo stagionato q.b.
-sale
Procedimento:
Tagliate finemente la cipolla e fatela stufare a fiamma molto bassa, per circa un’ ora, in una casseruola con circa 2 cucchiai di olio di oliva e il burro. Non mettete il coperchio.
Eventualmente aggiungete 2 cucchiai di acqua bollente.
Tagliate al coltello (no mixer) la carne e mettetela in una padella antiaderente, facendola saltare a fuoco alto, fino a dorarla.
Mettete dell'acqua e cuocete la pasta a vostro gusto. Una volta cotta fatela saltare qualche minuto nella cipolla. A fuoco spento aggiungete la vitella e il pecorino grattato.
-- SOGLIOLA IN CROSTA DI SESAMO BIANCO SU UN LETTO DI INDIVIA E MELONE
Ingredienti per 2 persone:
-soglie sfilettate 2
-indivia 2 cespi
-melone 1 fetta
-sesamo
-sale, olio e basilico.
Procedimento:
Tagliate l'indivia fettine e saltatela in padella con olio per pochi minuti a fuoco medio.
Tagliate il melone a dadini piccoli e condite con sale, olio e basilico.
Impanate le sogliole con il sesamo e cuocete in padella ben calda.
Impiattate mettendo sul fondo del piatto l'indivia, disponete sopra i filetti di sogliola e guarnite col melone.