Alla scoperta dei loro vigneti e la cantina
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Alla scoperta dei loro vigneti e la cantina (Viareggio, Versilia.....)

Alla scoperta dei loro vigneti e la cantina

Ho conosciuto i vini della Tenuta Mariani durante una degustazione presso il Bistrot Masoni di Viareggio.

Sono rimasta particolarmente colpita dall’assaggio delle bollicine, “Sabbia e Mare” per il loro retrogusto salino, ed è stato molto bello scoprire che sulla sabbia, in particolare fra Viareggio e Torre del Lago, un vigneto possa nascere e produrre un vino che ha il sapore della mia terra.

Proprio per questo sono voluta andare a visitare la Tenuta per conoscere ancora meglio un prodotto tipico della mia zona e provare con mia mamma, Alessandra, ad abbinarci dei piatti.

Ecco un breve estratto del pomeriggio passato alla Tenuta ed i nostri piatti abbinati.


E’ stata la prima volta che partecipavo alla vendemmia. Ho seguito la raccolta dell’uva ed i vari procedimenti per produrre vino rosso e il “Sabbia e mare”.  Ho scoperto delle curiosità e peculiarità del mio territorio attraverso questi prodotti, a me sconosciute.

Vorrei ringraziare per la gentilezza e ospitalità La Tenuta Mariani. Se volete scoprire tutti i prodotti questo è il loro sito:

http://segretodelcastello.it


Di seguito i tre piatti da noi abbinati al loro "Stile segreto, sabbia e mare".


CROSTINI CASERECCI

Ingredienti per 8 crostini:

-fagioli cannellini lessati g 140

-pecorino fresco toscano g 50

-capocollo toscano 7 fette

-olio extravergine di oliva

- pane toscano sciocco 8 quadrati

-poco sale

Procedimento:

Frullate i fagioli con 1 cucchiaio di olio, metteteli in un padellino con il formaggio a fettine sottili e fate fondere. Aggiustate di sale, però non eccedete.

Tostate il pane e spalmatelo con la crema di fagioli calda.

Disponete sopra ogni crostino il capocollo tagliato a strisce sottili.



RAGU’ DI CIPOLLA BIANCA E VITELLA

Ingredienti:

-Cipolle  bianche 4

-Carne magra di vitella g 300

-Olio extravergine di oliva 

-burro g 70

-pecorino toscano non troppo stagionato q.b.

-sale 

Procedimento:

Tagliate finemente la cipolla e fatela stufare a fiamma molto bassa, per circa un’ ora, in una casseruola con circa 2 cucchiai di olio di oliva e il burro. Non mettete il coperchio. 

Eventualmente aggiungete 2 cucchiai di acqua bollente.

Tagliate al coltello (no mixer) la carne e mettetela in una padella antiaderente, facendola saltare a fuoco alto, fino a dorarla.

Mettete dell'acqua e cuocete la pasta a vostro gusto. Una volta cotta fatela saltare qualche minuto nella cipolla. A fuoco spento aggiungete la vitella e il pecorino grattato.


SOGLIOLA IN CROSTA DI SESAMO BIANCO SU UN LETTO DI INDIVIA E MELONE 

Ingredienti per 2 persone:

-soglie sfilettate 2

-indivia 2 cespi

-melone 1 fetta

-sesamo 

-sale, olio e basilico.

Procedimento:

Tagliate l'indivia fettine e saltatela in padella con olio per pochi minuti a fuoco medio.

Tagliate il melone a dadini piccoli e condite con sale, olio e basilico.

Impanate le sogliole con il sesamo e cuocete in padella ben calda.

Impiattate mettendo sul fondo del piatto l'indivia, disponete sopra i filetti di sogliola e guarnite col melone.



 
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