per Frolla:
Ingredienti:
-burro 200 g
-1 uovo+1 tuorlo
-Zucchero semolato 150 gr (a velo per avere una frolla più fine)
-350 gr. Farina 00 + farina per impastare
-1 pizzico di sale
-Buccia di un limone grattugiata
-Latte ½ bicchiere
Procedimento:
Ho cominciato a fare la pasta frolla quando, a circa 13 anni, trovando la ricetta su una enciclopedia utilizzata per le ricerche scolastiche. All’ epoca l’ impasto veniva fatto a mano e il consiglio dato era di lavorare il meno possibile l’ impasto con le mani, aiutandosi con una forchetta, per non scaldare l' impasto. Oggi ci è di aiuto la tecnologia con l’ ampia offerta di robot e planetarie da cucina.
Mettere nel boccale di un robot il burro freddo a pezzetti con la farina e mescolare ad alta velocità (iniziando dal minimo e aumentando gradualmente) fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungere la buccia del limone (non trattato e ben lavato; io strofino la buccia con il bicarbonato e risciacquo abbondantemente), lo zucchero e il pizzico di sale ed infine le uova.
Togliere dal recipiente, farne una palla e metterla in una ciotola coperta con pellicola da cucina. Porre in frigorifero per circa 1 ora a raffreddare. (Per accorciare i tempi si può fare un panetto con il composto, appiattendolo).
Ingredienti:
per la Crostata:
-Pasta frolla
-marmellata di mirtilli 400 g o a piacere altri gusti
-1 cucchiaio di acqua
-1 cucchiaio di cognac o grappa o rum
-succo di mezzo limone
-A piacere scaglie di mandorle tostate
Procedimento:
Stendete la pasta con un matterello di circa 6 mm di spessore aiutandovi con un poco di farina.
Aiutandovi con il mattarello ponete la sfoglia sopra lo stampo ( noi abbiamo usato stampo da 24) togliendo la pasta in eccesso e sistemandola lungo i bordi. (lo spessore della pasta deve essere uniforme sul bordo e sul fondo)
In una ciotola mescolate bene la marmellata con l’ acqua, il liquore, le scaglie di mandorle tostate e il succo di mezzo limone e disponetela sulla pasta che avrete bucherellato con i rebbi di una forchetta.
Livellate bene.
Lavorate la pasta tenuta da parte e tagliatene delle strisce con una rotella da pasta dentata o con un coltello affilato e disponetele ad intreccio sopra la marmellata.
Spennellate la pasta con il latte (per fare dorare la pasta)
Mettete nel forno preriscaldato a 170° per circa 35/40 minuti.
Lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia.