Crostata di mirtilli
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Crostata di mirtilli (Dolci)

Crostata di mirtilli

per Frolla:

Ingredienti:

-burro 200 g

-1 uovo+1 tuorlo

-Zucchero semolato 150 gr (a velo per avere una frolla più fine)

-350 gr. Farina 00 + farina per impastare

-1 pizzico di sale

-Buccia di un limone grattugiata

-Latte ½ bicchiere


Procedimento:

Ho cominciato a fare la pasta frolla quando, a circa 13 anni, trovando la ricetta su una enciclopedia utilizzata per le ricerche scolastiche. All’ epoca l’ impasto veniva fatto a mano e il consiglio dato era di lavorare il meno possibile l’ impasto con le mani, aiutandosi con una forchetta, per non scaldare l' impasto. Oggi ci è di aiuto la tecnologia con l’ ampia offerta di robot e planetarie da cucina.

Mettere nel boccale di un robot il burro freddo a pezzetti con la farina e mescolare ad alta velocità (iniziando dal minimo e aumentando gradualmente) fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Aggiungere la buccia del limone (non trattato e ben lavato; io strofino la buccia con il bicarbonato e risciacquo abbondantemente), lo zucchero e il pizzico di sale ed infine le uova.

Togliere dal recipiente, farne una palla e metterla in una ciotola coperta con pellicola da cucina. Porre in frigorifero per circa 1 ora a raffreddare. (Per accorciare i tempi si può fare un panetto con il composto, appiattendolo).


Ingredienti:

per la Crostata:

-Pasta frolla

-marmellata di mirtilli 400 g o a piacere altri gusti

-1 cucchiaio di acqua

-1 cucchiaio di cognac o grappa o rum

-succo di mezzo limone

-A piacere scaglie di mandorle tostate


 Procedimento:

Stendete la pasta con un matterello di circa 6 mm di spessore aiutandovi con un poco di farina.

Aiutandovi con il mattarello ponete la sfoglia sopra lo stampo ( noi abbiamo usato stampo da 24)  togliendo la pasta in eccesso e sistemandola lungo i bordi. (lo spessore della pasta deve essere uniforme sul bordo e sul fondo)

In una ciotola mescolate bene la marmellata con l’ acqua, il liquore, le scaglie di mandorle tostate e il succo di mezzo limone e disponetela sulla pasta che avrete bucherellato con i rebbi di una forchetta.

Livellate bene.

Lavorate la pasta tenuta da parte e tagliatene delle strisce con una rotella da pasta dentata o con un coltello affilato e disponetele ad intreccio sopra la marmellata.

Spennellate la pasta con il latte (per fare dorare la pasta)

Mettete nel forno preriscaldato a 170° per circa 35/40 minuti.

Lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia.

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