Cacciucco di carciofi
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Cacciucco di carciofi (Contorni e Salse)

Cacciucco di carciofi

Ingredienti per 4 persone:

 

-carciofi 6

-pomodori pelati o pomodori maturi privati della buccia 5

-aglio 2 spicchi

-prezzemolo 2 cucchiai tritati

-peperoncino a piacere

-fette di pane tostato 8

-limone 1

-olio e sale


Procedimento:

Pulite i carciofi (utilizzate i guanti per non avere le mani “nere”; in mancanza io le strofino con abbondante succo di limone) togliendo le foglie esterne più coriacee.

Poi tagliate il gambo, eliminando una fettina della parte finale annerita e togliendo con un coltellino la parte esterna. Passate subito una fetta di limone per evitare che si ossidi, tagliando il gambo in due o più parti a secondo della lunghezza.

Riprendete il carciofo e tagliate la parte delle spine, divideteli in quattro parti e togliete la peluria centrale ed eventuali spine interne rimaste.

Mettete i pezzi, man mano che li pulite, in una ciotola contenente acqua e succo di limone.

Schiacciate i pelati con il loro succo in una scodella. Se usate i pomodori freschi metteteli per un minuto in una casseruola con acqua bollente, scolateli ponendoli in una ciotola con acqua e ghiaccio e spellateli. Poi tritateli.

In una casseruola mettete l’ olio, gli spicchi e i gambi di carciofo, il pomodoro, uno spicchio di aglio, il peperoncino. Salate. Fate cuocere fino a cottura i carciofi che devono risultare teneri ma non troppo, facendo ritirare l’ acqua dei pomodori.

Servite gli spicchi di carciofo in scodelle con pane tostato, su cui passerete uno spicchio di aglio, spolverizzando con il prezzemolo tritato. Aggiungete un filo di olio a crudo.


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