Ingredienti Frolla all’ olio:
-140 gr di olio di semi (in questo caso ho utilizzato l’ olio di oliva Sasso)
-3 uova
-Zucchero semolato 150 gr (a velo per avere una frolla più fine)
-Circa 550/650 gr. Farina 00
-1 pizzico di sale
-Buccia di un limone grattugiata
-½ bustina di lievito
Teglia per crostata di circa 24 cm di diametro, imburrata e infarinata
Procedimento:
Ho provato a fare la frolla utilizzando olio al posto del burro e devo dire di esserne rimasta molto soddisfatta, con la pasta che mi è rimasta ho realizzato dei biscotti. Cotti in forno per circa 10 minuti a 175/180° sono venuti buonissimi.
Mettere in una zuppiera tutti i liquidi (uova e olio) e unire poi tutti gli altri ingredienti. Aggiungere la farina un poco alla volta, mescolando. Quando l’ impasto avrà preso consistenza, mettere su una spianatoia e continuare ad impastare, aggiungendo ancora farina, fino ad ottenere una palla morbida e liscia. Non occorre fare riposare la pasta in frigo.
Stendete la pasta, con un mattarello, di circa 6 mm. di spessore aiutandovi con un poco di farina e disponete la sfoglia sopra lo stampo togliendo la pasta in eccesso oltre il bordo (lo spessore della pasta deve essere uniforme sul bordo e sul fondo). Per facilitare l’ operazione stendete la pasta su un foglio di carta forno, oppure dopo averla cosparsa leggermente di farina, arrotolatela sul mattarello.
Bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Ingredienti ripieno:
120 gr di semolino
500 gr latte
150 gr zucchero
30 gr burro fuso
Cacao amaro 70 gr
Pizzico di sale
Liquore a piacere (io ho usato 2 cucchiai di rum)
Procedimento:
Mettete in una casseruola il latte con un pizzico di sale e al bollore aggiungere a pioggia il semolino, girando con una frusta.
Fate cuocere fino a che si addensa per circa 10 minuti.
Togliere dal fuoco e dopo qualche minuto unire il cacao.
Quando il composto sarà amalgamato e tiepido unite il liquore, lo zucchero e il burro fuso.
Mescolate bene.
Prendete la teglia con la frolla e versate il composto.
Ricoprite la torta con un altro disco di frolla e chiudete bene ai lati.
Spennellate la pasta con il latte o con un tuorlo sbattuto (per fare dorare la pasta)e si vi piacciono aggiungere delle scaglie di mandorle sulla superficie.
Mettete nel forno preriscaldato, statico, a 160°/170° per circa 35/40 minuti. Controllate comunque la cottura, che può variare da forno a forno.
Lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia.