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https://www.pentolinomagico.it/Ar-164/focaccia-soffice-e-raccolta-di-racconti
Ingredienti:
-500 gr di farina macinata a pietra (w 140. La forza della farina la trovate scritta sulla confezione o potete ricavarla dalla quantità di proteine: in questo caso la farina deve avere circa 8-9 gr di proteine)
-310 gr di acqua
-30 gr di olio evo
-10 gr di sale
-5 gr di miele
-25 gr di lievito di birra fresco
Procedimento:
Aggiungete nell’impastatrice l’acqua, l’olio, il miele e metà della farina. Azionate l’impastatrice fino a che non si è incorporato bene il tutto.
Aggiungete il lievito, continuando ad impastare, e la restante farina. Dopo circa un minuto aggiungete il sale (questo perché il sale ed il lievito non devono mai venire a contatto diretto).
Impastare ancora per circa 15 minuti.
Trasferite l’impasto in una ciotola grande di vetro e lasciatelo riposare, coperto, per 20-30 minuti.
Toglietelo dalla ciotola e fate una piega a libro dalla parte della lunghezza. Successivamente mettete l’impasto nella teglia di cottura, dopo averla unta. Fate lievitare altri 30 minuti.
Schiacciate con i polpastrelli l’impasto fino a coprire tutta la superficie della teglia. Aggiungete il sale e fate lievitare altri 50 minuti.
Fate delle impronte con la punta dei polpastrelli su tutta la superficie e cospargete la focaccia con della farina.
In un barattolino miscelate mezzo bicchiere di acqua e 3 cucchiai di olio e cospargeteci la focaccia.
Fate amalgamare il tutto, alla farina, agitando, piano, la teglia.
Fate lievitare un’ultima volta per un’ora.
Cuocete a 230 gradi per circa 20 minuti.