Questa è la ricetta della torta di mele che piaceva a mio marito Fabrizio, oggi, con una giornata piovigginosa, mi è venuta la voglia di farla.
Ingredienti:
-3 uova
-200 gr zucchero
-4 mele golden
-1 limone non trattato
-300 gr di farina (ho utilizzato la tipo 1)
-50 gr di fecola
-70 gr di olio di oliva (o 100 gr di burro)
-mezzo bicchiere di latte intero (o 1 vasetto di yogurt bianco)
-facoltativo: 2 cucchiai di uvetta e 4 o 5 gherigli di noce
-1 bustina di lievito per dolci
-Un pizzico di sale
-½ bicchiere di cognac
-Zucchero a velo di canna 2 cucchiai circa
Ho utilizzato uno stampo col buco unto con olio e spolverizzato con la farina.
Procedimento:
Mettete in ammollo con un po’ di cognac l’ uvetta.
Lavate bene il limone e grattugiatene la buccia, mettetela in una zuppiera.
Poi sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatene 3 a cubetti piccoli, aggiungendoli alla buccia, unendo il succo del limone.
La quarta mela tagliatela a fettine sottili, sempre con il succo del limone per non farla annerire e tenetela da parte.
L’ impasto potrete prepararlo sia a mano o in un robot da cucina (io ho utilizzato il Bimby).
Tritate i gherigli di noce e uniteli alle farine, allo zucchero, al pizzico di sale.
A parte unite gli ingredienti liquidi: uova, olio (o burro fuso) il latte (o lo yogurt) e uniteli agli ingredienti secchi. A seconda della consistenza, che deve risultare cremosa, aggiungete un po’ di farina o di latte, per la giusta consistenza.
A questo punto unite l’ uvetta ben strizzata e le mele a cubetti. Amalgamate e versate il composto nello stampo.
Disponete sulla superficie le mele a fettine e spolverizzate con poco zucchero a velo (io ho utilizzato quello di canna).
Mettete in forno caldo a 180° per circa 40/45 minuti. Mi raccomando non aprite mai il forno fino a fine cottura.
Dopo i 40/45 minuti, aprite il forno e verificate la cottura con uno spiedino di legno, che dovrà risultare asciutto.
Prendete lo stampo e rovesciatelo a testa in giù su una gratella, per una decina di minuti in modo che cominci a freddare e che non sgonfi.
Con una spatola staccate la torta dai bordi e mettetela su un piatto da portata. Quando sarà ben fredda spolverizzate con lo zucchero a velo.
Consigli:
La torta si conserva per 2/3 giorni e può essere gustata a fine pasto con un gelato alla crema o panna. Oppure per il tè delle cinque o inzuppata nel caffellatte al mattino per una sana colazione.