Torta di mele
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Torta di mele (Dolci)

Torta di mele

Questa è la ricetta della torta di mele che piaceva a mio marito Fabrizio, oggi, con una giornata piovigginosa, mi è venuta la voglia di farla.

Ingredienti:

-3 uova

-200 gr zucchero

-4 mele golden

-1 limone non trattato

-300 gr di farina (ho utilizzato la tipo 1)

-50 gr di fecola

-70 gr di olio di oliva (o 100 gr di burro)

-mezzo bicchiere di latte intero (o 1 vasetto di yogurt bianco)

-facoltativo: 2 cucchiai di uvetta e 4 o 5 gherigli di noce

-1 bustina di lievito per dolci

-Un pizzico di sale

-½ bicchiere di cognac

-Zucchero a velo di canna 2 cucchiai circa


Ho utilizzato uno stampo col buco unto con olio e spolverizzato con la farina.



Procedimento:

Mettete in ammollo con un po’ di cognac l’ uvetta.

Lavate bene il limone e grattugiatene la buccia, mettetela in una zuppiera.

Poi sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatene 3 a cubetti piccoli, aggiungendoli alla buccia, unendo il succo del limone.

La quarta mela tagliatela a fettine sottili, sempre con il succo del limone per non farla annerire e tenetela da parte.

L’ impasto potrete prepararlo sia a mano o in un robot da cucina (io ho utilizzato il Bimby).

Tritate i gherigli di noce e uniteli alle farine, allo zucchero, al pizzico di sale.

A parte unite gli ingredienti liquidi: uova, olio (o burro fuso) il latte (o lo yogurt) e uniteli agli ingredienti secchi. A seconda della consistenza, che deve risultare cremosa, aggiungete un po’ di farina o di latte, per la giusta consistenza.

A questo punto unite l’ uvetta ben strizzata e le mele a cubetti. Amalgamate e versate il composto nello stampo.

Disponete sulla superficie le mele a fettine e spolverizzate con poco zucchero a velo (io ho utilizzato quello di canna).

Mettete in forno caldo a 180° per circa 40/45 minuti. Mi raccomando non aprite mai il forno fino a fine cottura.

Dopo i 40/45 minuti, aprite il forno e verificate la cottura con uno spiedino di legno, che dovrà risultare asciutto.

Prendete lo stampo e rovesciatelo a testa in giù su una gratella, per una decina di minuti in modo che cominci a freddare e che non sgonfi.

Con una spatola staccate la torta dai bordi e mettetela su un piatto da portata. Quando sarà ben fredda spolverizzate con lo zucchero a velo.



Consigli:

La torta si conserva per 2/3 giorni e può essere gustata a fine pasto con un gelato alla crema o panna. Oppure per il tè delle cinque o inzuppata nel caffellatte al mattino per una sana colazione.

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