polentina di ceci con vongole e zucchine croccanti
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polentina di ceci con vongole e zucchine croccanti (Antipasti e finger food)

polentina di ceci con vongole e zucchine croccanti

Ingredienti per 6 bicchierini:


acqua 350 g

farina di ceci 3 cucchiai rasi

vongole 500 g

zucchina 1

pancetta 3 fette

prezzemolo, aglio e peperoncino q.b.

mezzo bicchiere di vino bianco


Procedimento


Fate bollire l’acqua, salatela leggermente, aggiungete la farina a pioggia e cuocete circa 10 minuti, girando continuamente per non fare formare i grumi.  

--- CONSIGLIO:  se si formassero i grumi, passate tutto in un colino a maglie fitte o frullate con il frullatore ad immersione---

Pulite e fate aprire le vongole in una casseruola a fuoco medio-alto con coperchio.  Tenete da parte un po’ di acqua di cottura dopo filtrazione, serviranno un paio di cucchiai da mettere nella polentina di ceci; lasciatele freddare leggermente e sgusciatele.

Fate un battuto di prezzemolo, aglio e peperoncino, con dosi a vostro piacimento e gusto. 

In una padella soffriggete il battuto precedentemente preparato, aggiungete le vongole sgusciate e sfumate con un po’ di vino bianco. 

Fate a bastoncini la zucchina, eliminando la parte bianca interna e avvolgete ogni bastoncini con la pancetta.

Scaldare a fuoco alto una padella, fate dorare bene i bastoncini e poneteli sopra della carta assorbente per togliere l’eccesso di grasso della pancetta. 

Componete il finger food; noi abbiamo utilizzato dei bicchierini, mettendo la farinata di ceci sul fondo, qualche vongola e di lato 3 bastoncini di zucchina per ogni bicchierino.


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