Ingredienti per 6 bicchierini:
acqua 350 g
farina di ceci 3 cucchiai rasi
vongole 500 g
zucchina 1
pancetta 3 fette
prezzemolo, aglio e peperoncino q.b.
mezzo bicchiere di vino bianco
Procedimento
Fate bollire l’acqua, salatela leggermente, aggiungete la farina a pioggia e cuocete circa 10 minuti, girando continuamente per non fare formare i grumi.
--- CONSIGLIO: se si formassero i grumi, passate tutto in un colino a maglie fitte o frullate con il frullatore ad immersione---
Pulite e fate aprire le vongole in una casseruola a fuoco medio-alto con coperchio. Tenete da parte un po’ di acqua di cottura dopo filtrazione, serviranno un paio di cucchiai da mettere nella polentina di ceci; lasciatele freddare leggermente e sgusciatele.
Fate un battuto di prezzemolo, aglio e peperoncino, con dosi a vostro piacimento e gusto.
In una padella soffriggete il battuto precedentemente preparato, aggiungete le vongole sgusciate e sfumate con un po’ di vino bianco.
Fate a bastoncini la zucchina, eliminando la parte bianca interna e avvolgete ogni bastoncini con la pancetta.
Scaldare a fuoco alto una padella, fate dorare bene i bastoncini e poneteli sopra della carta assorbente per togliere l’eccesso di grasso della pancetta.
Componete il finger food; noi abbiamo utilizzato dei bicchierini, mettendo la farinata di ceci sul fondo, qualche vongola e di lato 3 bastoncini di zucchina per ogni bicchierino.