Ingredienti per il pan di spagna per due teglie da 22:
5 uova
150 g. zucchero
100 g. farina
50 g. fecola
coloranti in gel
ingredienti per la crema:
3 tuorli
175 g. zucchero
500 ml latte intero
60 g. maizena o amido di mais
1 baccello di vaniglia
scorza di mezzo limone non trattato (noi utilizziamo quelli del nostro albero)
+ 500 ml panna fresca
ingredienti per la bagna al rum:
150 g. acqua
70 g. rum (o succo arancia o limone)
70 g. zucchero
Fate montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero nella planetaria a velocità media per almeno 20 minuti. Il composto deve diventare bello spumoso e quadruplicare il volume iniziale.
Setacciate due volte la farina e la fecola e aggiungetela al composto di uova con una spatola.
Imburrate e infarinate due teglie e dividete il composto ottenuto: una metà lo mettete cosi com’è in una teglia per 2/3, l’altra metà lo colorate con i coloranti che avete a disposizione. Utilizzate i coloranti in gel in quanto non vanno ad alterare la consistenza dell’impasto.
Infornate le teglie a 180 gradi per 22 minuti.
Per la crema, sbattete i tuorli con lo zucchero per circa 5-6 minuti e aggiungete la maizena.
Unite un po’ alla volta il latte, i semi interni della bacca di vaniglia e la scorsa di limone (dopo averlo strofinato bene con bicarbonato), mettete tutto sul fuoco portandolo ad ebollizione, poi abbassare e sobbollire per pochi minuti finchè la crema non si addensa.
Noi la crema l’ abbiamo fatta nel Kenwood con gli stessi passaggi mettendo come temperatura iniziale 120 gradi, poi abbassando a 80-85 con la frusta a filo. Dopo averla fatta raffreddare aggiungete la panna montata e fate rassodare in frigo per circa 20 minuti.
La bagna è molto semplice, mettere sul fuoco lo zucchero, il rum o il succo di arancia e lo zucchero e fare cuocere finchè tutto lo zucchero non si è sciolto.
Per montare il dolce prendere il pan di spagna (non colorato) e farne tre dischi, bagnare con lo sciroppo e farcire con la crema diplomatica (crema pasticcera+panna montata).
Coprire tutto con uno strato di crema e livellare bene la superficie.
Prendete il pan di spagna colorato e togliete leggermente la crosticina da tutte le parti. Tagliarlo a fette e poi a cubetti e cospargere tutta la torta uniformemente.
Conservare in frigorifero per 2/3 giorni coperto