Ingredienti per 2 persone:
-vongole 1 kg
-pomodorini maturi 8
-aglio e prezzemolo
-lime 1
-sale, pepe e olio q.b.
Procedimento:
In una ciotola mettete acqua e abbondante sale, mescolate per far sciogliere il sale e adagiate sul fondo un piatto fondo rovesciato. Aggiungete le vongole e fate spurgare almeno tre ore. Questo procedimento fa si che le vongole si aprano leggermente e tirino fuori la sabbia al loro interno.
Togliete le vongole dall'acqua e lavatele sotto l'acqua corrente.
In padella mettete olio, uno spicchio di aglio tagliato a metà e fate rosolare a fuoco medio-alto per 2 minuti.
Tagliate i pomodorini in quattro e aggiungeteli all'aglio. Cuocete per 3 minuti.
Alzate il fuoco al massimo, aggiungete le vongole e coprite la padella con un coperchio. Agitate la padella ogni tanto.
Le vongole saranno pronte appena tutte si saranno aperte, generalmente ci vogliono circa 5-6 minuti.
Spegnete il fuoco, cospargete con abbondante prezzemolo e zest di lime (precedentemente lavato).
Portate in tavola la padella sempre calda e accompagnate da pane casalingo tostato.