Ingredienti per 4 persone:
-fagioli secchi 300 g (noi abbiamo utilizzato quelli di Sorana)
-sale grosso e pepe q.b.
-alloro, salvia e rosmarino q.b.
-olio extravergine q.b.
-aglio 2 spicchi in camicia
Procedimento:
Passare sotto l'acqua più volte i fagioli e metterli in ammollo in acqua fredda la sera prima.
Per la cottura, se avete il coccio apposito utilizzate quello, altrimenti andrà bene anche una teglia da forno con i bordi un pò alti.
Mettete nel coccio o teglia i fagioli con la loro acqua di ammollo e aggiungete tutti gli altri ingredienti.
Coprite col coperchio il coccio o con della carta stagnola la teglia e cuocete in forno per 3 ore a 180 gradi.
Una volta finita la cottura fate raffreddare i fagioli all'interno del forno.
Consiglio:
Da noi, in Toscana, questi fagioli accompagnano la bistecca alla fiorentina fatta alla brace, ma sono perfetti come contorno per qualsiasi piatto a base di carne.