Questa è la ricetta delle frittelle di riso della nostra famiglia che vengono fatte sia a carnevale che per San Giuseppe.
Ingredienti:
-Latte 400 gr
-Acqua 150 gr
-Riso vialone nano 100 gr
-Scorza di un limone
-Vaniglia mezza bacca
-Uova 2
-Zucchero semolato 80 gr + zucchero semolato e zucchero a velo
-Uvetta sultanina 2 cucchiai
-Cognac o grappa mezzo bicchiere
-Farina 00 120/140 gr
-Sale un pizzico
-Olio di semi di arachidi 1 litro
Procedimento:
In una casseruola versate il latte e l’ acqua. Aggiungete il sale la buccia di limone non trattato e la bacca di vaniglia tagliata a metà.
Portate al bollore e versate il riso. Fate cuocere per circa 30 minuti a fiamma medio/bassa, fino a quando il riso non avrà assorbito tutto il liquido. Mettete in una coppa di vetro, togliendo le scorze di limone e la bacca di vaniglia.
Quando il riso sarà raffreddato mettete in frigorifero per una notte coperto con pellicola.
Il giorno seguente mettete in ammollo l’ uvetta con il liquore in una tazza per circa 15 minuti.
Strizzate bene l’ uvetta e aggiungetela al riso, che avrete tolto dal frigorifero.
Unite le uova, lo zucchero e la farina mescolando bene l’ impasto. Regolate la farina, il composto deve risultare cremoso (non molle e non troppo duro).
Prendete un pentolino dai bordi alti e versate l’ olio.
Portate a temperatura a fiamma alta e friggete le frittelle versando il composto a cucchiaiate.
Fatele dorare e scolatele su una gratella. Attenzione alla temperatura dell’ olio, eventualmente regolate la fiamma.
Ricordate di togliere i piccoli pezzetti che restano nell’ olio, con una schiumarola, per evitare che bruciandosi rovinino l’ olio.
Passate poi le frittelle nello zucchero semolato, mescolato a zucchero a velo e ponete su un vassoio da portata.