Ingredienti:
-riso per sushi (o riso a chicco corto) 50 gr a testa
-aceto bianco q.b.
-zucchero q.b.
-gamberetti lessi (2 a testa)
- foglie di lattuga
-maionese 3 cucchiai
-ketchup 1 cucchiaio e mezzo
-qualche goccia di salsa worcester
-salsa di soia a piacere
Procedimento:
Lavate il riso sotto l'acqua corrente fino a che l'acqua non sarà tiepida.
Sciogliete in un pentolino un cucchiaino di zucchero con 3 cucchiai di aceto (le dosi vanno molto a gusto, a me piace che prevalga il gusto acido dell'aceto)
Mettete il riso in una pentola antiaderente, aggiungete l'acqua fino un dito sopra il riso e il misto acqua e aceto. Coprite la pentola e fate cuocere circa 15 minuti a fuoco medio. Controllate dopo 7-8 minuti se è necessario aggiungere altra acqua (tenete un pentolino con acqua calda a disposizione), è importante non girare mai il riso!
Una volta cotto, fate raffreddare.
Scottate in acqua bollente qualche foglia di lattuga per 2 minuti.
Preparate la salsa rosa mescolando maionese, ketchup e salsa worcester
Lessate i gamberetti e fateli raffreddare
Disponete su un piano della pellicola a doppio strato, aggiungete in ordine: le foglie di insalata ad attendere un rettangolo, il riso sopra stendendolo bene con le mani leggermente unte di olio. Al centro di questo triangolo mettete la salsa rosa e i gamberetti.
Chiudete tutto, aiutandovi con la pellicola, fino ad ottenere un salsicciotto ben stretto.
Fate riposare e rassodare in frigo almeno 2 ore.
Togliete dal frigo, tagliate a fettine spesse a piacere vostro, togliete la pellicola intorno ad ogni rotolino e servite con salsa di soia.