Ingredienti per la pasta frolla:
-farina 250 g
-burro freddo 125 g
- zucchero 100 g
- uovo 1
-scorza di limone q.b.
Ingredienti per il ripieno:
-mezza mela
-un cucchiaino raso di zucchero
-acqua q.b
-2 cucchiaini di marmellata a scelta (noi abbiamo utilizzato quella di albicocca)
Procedimento:
Iniziamo preparando la frolla:
Nel mixer o nella planetaria (utilizzate la foglia) mettete la farina ed il burro freddo fatto a pezzettini piccoli.
---Vi consigliamo di tagliare il burro e riporlo in frigorifero almeno 10 min prima di utilizzarlo. Questo perché tagliandolo, a contatto con le mani si scalda, rimettendolo in frigo si raffredda nuovamente.
Fate andare la planetaria o il mixer fino a raggiungere una consistenza sabbiosa.
---per chi usa il mixer: fate scatti brevi per non scaldare il composto. Per chi utilizza la planetaria: fate andare la planetaria per 1 min e mezzo, la consistenza risulterà molto grossolana, ma aggiungendo gli altri ingredienti si amalgamerà il tutto.
Successivamente aggiungete lo zucchero, l’uovo e la scorza di limone a piacere.
Quando si sarà formata una palla omogenea, togliete dal mixer o dalla planetaria e riponetela in frigo per almeno mezz’ora, ricoperta da pellicola.
Il ripieno: sbucciate e tagliate la mela a dadini piccolissimi. Mettete in una pentola o padella con lo zucchero e poca acqua.
Fate cuocere per mezz’ora, aggiungendo altra acqua, se necessario.
Alla fine le mele devono essere cotte (non devono risultare sfatte), ed abbastanza asciutte
Mettete i dadini di mela in una ciotolina e quando si saranno raffreddate, aggiungete la marmellata.
Prendete la frolla dal frigorifero e stendetela col mattarello. Deve avere uno spessore di pochi millimetri.
Date la forma ai biscotti che preferite, con un coppa pasta o delle formine. Prendete un dischetto di pasta, appiattite leggermente i bordi e al centro mettete poco ripieno. Chiudete con un altro dischetto, facendo pressione con le dita per chiudere i bordi.
Mettete i biscotti sulla teglia del forno con della carta da forno.
Infornate a 180 gradi per circa 12 minuti.
Fateli raffreddare su una griglia.
Conservazione:
Una volta freddi, possono essere conservati 4-5 giorni in un contenitore a chiusura ermetica o in un barattolo di metallo ben chiuso.
Consiglio:
Se volete dei biscotti ancora più golosi, potete sciogliere a bagno maria o nel microonde del cioccolato fondente e intingere metà dei biscotti. Fare rassodare la cioccolata riponendoli su della carta forno.